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2018/05/16

3/18(日)ニャチャンで連泊(2018東南アジア自転車旅Day44)

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3/18(日)ニャチャンで連泊(2018東南アジア自転車旅Day44)

昨日まで連泊なしで10日連続して自転車で移動してたので、今日は連泊して完全休養日とした。

朝食べたブンボーコー(牛肉シチューなブン)は感動的に旨かったよ🙂 優しいお味で朝から麺も汁も香菜も完食。大きなライムが0.5個ついていて、それを絞り込むと、さらに優しいさっぱり味になったぁ。ライムがこんなに合うとわ! 牛肉はトロトロになるまで煮込まれていてウマ。あぁぁ~、朝から幸せ🙂 2年前にサイゴンの超有名店フォークインで食べたフォーボーコー(牛肉シチューなフォー)を凌駕してたよ。宿の近くのメニューを置いてあるちゃんとした食堂で納得の40000ドン(200円)🙂 ちなみにフォークインは2年前に60000ドンだった。
【4/25にフォークインに行くと69000ドンに値上げされてた!】

宿の近くの露店でプリンを売ってたので購入。ビニールカップにプリンを入れて、甘いカフェオレ?をぶっかけてくれた。かわいい売り子さんだったのに、シャッタータイミングをミスっていた😅

昼から街へ繰り出し飲んだ🙂 2軒行ったけど、どちらの店もTwitterで知り合った@asia_japan_traveler_hossy さんのブログで紹介されてた店。良い店でした。ありがとう!

1軒目はビアホイが飲みたくて入ったw、QUAN 69 BACH DANGという店。ビアホイ1Lが12000ドン(0.5USD、60円)🙂人生初のビアホイだったけど、普通に生ビールだね。ちょっとアルコール度数が低いかもだけど十分だ🙂 肴は揚げ春巻きのようなもの。パリパリでウマ。30000ドン(150円)。

2軒目はQuan Oc-So 24という貝料理の店🙂 たしかに海鮮料理店にしては安いね。美味しいし。マテ貝ニンニク炒め50000ドン(250円)。ボッポとサザエの中間っぽい貝焼きのネギニンニクのせ50000ドン(250円)。 ビアサイゴン中瓶10000ドン(50円)!🙂 マテ貝は旨味たっぷりだった🙂 巻貝の方はまぁまぁだけど、サザエやツブ貝のような旨味はなくて、あっさりしていた。
ただ、この店、ベトナム語ができない外人1人で行くときは要注意w オーダーしてない高い料理を持ってくるのだw この件、日本人のブログ記事でちらっと読んで知ってたのだけど、マジだった(その人は断れずに食べたそうだ)。しかも、勧められたけど僕が要らないとはっきり断ったハマグリみたいな貝の蒸したヤツを持ってきあがったw ウエイターに「注文してない。これは要らないと断った」と言うと持って帰ったよ。客が文句を言わず受け入れたらラッキーというビジネスモデルなんだろうか😅? 支払いは、明朗会計だったけどね。

晩飯は部屋で軽く生春巻きとバインミーとビアサイゴン。

個別写真は↓
https://instagram.com/p/Bixup3QFpg4/

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