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2019/05/08

4/22 タイソンで休養 Day2 in Tây Sơn (2019 SE Asia Cycling Day82 Apr. 22)

朝8時半ごろ、部屋のドアがノックされ、女性の声がした。彼女とは初めて会ったのだけど宿のおばさんのようで、「天気がイマイチなので、朝飯はそこで食べたら?」みたいなことをおっしゃってる(多分w)。で、宿の裏口の門を開けてくれて、通りまで一緒に来てくれて「あそこのブンチャが美味しい」とのこと(想像w)。

な訳で朝飯はブンチャ。豚肉とハンバーグ?は炭火で焼きたてで旨かったぁ。ブンはプリプリ。葉物は青紫蘇とレタス。ともにフレッシュでえがった。大根の漬物がタレとは別皿で出てきたのは初めてのような。納得の30000VND(150円)。

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しかし、朝飯のことまで気遣ってくれるとは親切なおばさん(僕より若いかもだけどw)だなぁ。普通に表玄関から出たら、この店には気づかなかっただろう。ラッキーだった。

ついでに延泊を申し出て、昨日と今日の2泊分を支払った。

雨はすっかり上がり爽やかな天気になったよ。涼しいので部屋に戻ってもエアコンはつけずに扇風機だけでokな気持ちの良い朝だ。しばらく熱波がつづくという予報だったのに。予報が良い方向に外れるのは歓迎だ。しばらく涼しいままでいてほしいのだけど、多分、午後には暑くなるやろなぁ(^_^;)。

昼飯もブンチャを食べようと思い、朝食を食べた店に行ったがブンチャは朝だけ出してるみたい。スマホの写真を見せてくれて、「これでいいか?」と言われ、よく分からなかったがwお願いした。出てきたのは表面をカリカリに焼いた豚バラ肉と香草とカオニャオ(もち米ご飯。おこわというより、ラオスのカオニャオっぽいのだ(^_^))。美味しかったぁ。カオニャオはほんの少し塩味がついていて、おかず無しでもいけるタイプ(^_^)。

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このおかずだとビールが欲しくなるよねw ビールを頼むとHudaの缶ビールが出てきた。昨夜の商店でもHudaビールだけだったし、ハーティン省はHudaビール文化圏なのか?w Hudaビールはフエのビールなのだ。カオニャオと香草の残りを持ち帰った。香草は増量するようにお願いした。カオニャオは自発的に増量してくれてた(^_^)。全部で80000ドン(400円)。

そうだ。1人だけ少し英語ができる女性がいて、タレを指差して「Do you need?」と言ってくれたので(^_^)、お願いした。どこから来たかとか、また来てねとか、英語で言ってくれた。ベトナムの田舎ではこの程度の英語でもできる人は少ないので貴重だ(^_^)。赤いシャツを着たかわいいお母さん(?)が英語ができる女性ね。3人とも似てるような。三姉妹なのかも。

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な訳で、夜も昼と同じ店に来て、同じ料理を注文して宿へ持ち帰った。宿でダラダラ飲もうかなと。炭火焼きの豚バラと香草とカオニャオを肴wにビールを飲んだあと、豚バラと香草と手持ちの食材をライスペーパーで巻いて、深夜にウォッカの肴にした。

 

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そうだ。晩御飯をお持ち帰りするとき、衝撃の事実が判明したのだ。英語ができるお姉さんに朝は何時から営業するのか聞いたところ、朝はやってなくて午後1時からだそうな。「えw じゃ、ブンチャ屋は別の人がやってるの?!」と聞くと、イエスだそうで。1つの店舗で2つの食堂が営業してはるわけだ。なーるほど。合理的だなぁ。そういや、朝市と夜市で店がチェンジするとこもあったなぁ。あれと同じか。

 

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コメント

日本でいっとき生春巻きが流行って、食べてみたんですが、そんなに美味しいもんでもないなあ、と思っていたのですが、ベトナムでもタイでもとても美味くて、考えを改めました。
エディさんの真似をしてみたいのですが、やはり日本で美味いライスペーパーを手に入れるのは無理なのでしょうか?

ライスペーパーはベトナムやタイなどのアジア系の食材屋へ行けば普通にあるのでは? 昔、横浜の中華街の食材屋でも買った記憶があります。

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